Recetas de una historia indigena corta

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La Historia de las Riquísimas Tortillas de Harina

La Historia de las Riquísimas Tortillas de Harina

“ponte manga corta, lávate bien hasta arriba de los codos, deja reposar la masa, espera que el comal agarre su punto, dales una sola volteada, extiéndelas para que se enfríen… no te vayas a mojar, espera que se te enfríe el brazo…”
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La Nación Seri, un Paraíso calcinante de Desierto, Mar, Cultura y Autonomía

La Nación Seri, un Paraíso calcinante de Desierto, Mar, Cultura y Autonomía

Este paraíso es además el escenario actual de un proceso de transformaciones culturales seris que no desea excluir ciertos aspectos de la globalización, pero tampoco la cohesión comunitaria, la identidad y las reivindicaciones autonómicas que marcan una explícita diferenciación de ellos con “los mexicanos”
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LA CARAPULCRA PERUANA

LA CARAPULCRA PERUANA

Los esclavos negros incluyeron al plato el maní, dándole una contundencia y un singular sabor. LA CARAPULCRA PERUANA Este riquísimo plato tiene historia en la comida peruana, es un guiso típico y uno de los más antiguos de la gastronomía peruana
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PIÑA ASADA CON ESPECIAS AL ESTILO THAI

PIÑA ASADA CON ESPECIAS AL ESTILO THAI

De Sudamérica fue llevada a través del tiempo por los indígenas que se atrevían a viajar con los pocos medios existentes en ése entonces a otras regiones del continente incluso hasta Centroamérica y al Caribe, de tal manera que cuando Cristóbal Colón arribó en una de las islas caribeñas, entre muchas de las maravillas estaba la “piña des Indies” o “naná”
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Un riquísimo Pabellón Criollo ¡Pa′l almuerzo!

Un riquísimo Pabellón Criollo ¡Pa′l almuerzo!

En una olla colocar la carne fresca, cubrirla con agua suficiente, agregar una pizca de sal, una cebolla y un poco de cilantro
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LA CARAPULCRA PERUANA

LA CARAPULCRA PERUANA

Los esclavos negros incluyeron al plato el maní, dándole una contundencia y un singular sabor. Este riquísimo plato tiene historia en la comida peruana, es un guiso típico y uno de los más antiguos de la gastronomía peruana
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El Tamal: Su Origen

El Tamal: Su Origen

Fray Bernardino de Sahagún describe algunas variedades de tamales en Historia General de las cosas de Nueva España en el siglo XVI
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LA CARAPULCRA PERUANA

LA CARAPULCRA PERUANA

Los esclavos negros incluyeron al plato el maní, dándole una contundencia y un singular sabor. Este riquísimo plato tiene historia en la comida peruana, es un guiso típico y uno de los más antiguos de la gastronomía peruana
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EL Interés Expansionista Norteamericano por Sonora (1848-1861)

EL Interés Expansionista Norteamericano por Sonora (1848-1861)

De manera general, no se pretende más que aclarar un aspecto poco estudiado de las relaciones entre México y los Estados Unidos y contribuir, de tal forma, a una mejor comprensión de sus historias
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Y de Postre… Coyotas, 100% Sonorenses

Historia de unas ricas galletas dulces, las Coyotas de Sonora. Sonora estuvo poblada por numerosos pueblos indígenas aridoamericanos, es decir, dedicados particularmente a la caza y a la recolección, aunque también existieron grupos indígenas cazadores-pescadores-semiagricultores ribereños como los yaquis y los mayos, o algunos otros, como los seris, ubicados en la costa central de Sonora y algunas islas como la llamada Tiburón
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La línea perfecta del horizonte (presentación)

Will pareciera ansioso, cuando escribe, por llegar al meollo de la verdad de sus historias, una obsesión trepidante que lo une en cierta perspectiva de nuestra lectura, aunque sólo sea por un momento, con el anhelo beat de rastrear un sentimiento fundamental de adhesión a la realidad física por encima de la racional, intelectual o ideológica, y preferir en ese sentido, recrear las experiencias sensuales y sensoriales aun en sueños, aquellas que tenderían en mucho mayor medida a expresar el fluir físico, tangible, de la carne y la sangre, esa sangre que vemos correr, abundante, en las páginas de Rodríguez