Recetas de prehispanicas del frijol

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Quesadillas de Huitlacoche

Quesadillas de Huitlacoche

Quesadillas de huitlacoche, platillo típico del estado de México y sus alrededores. El huitlacoche es un platillo de herencia prehispanica, siendo el maíz, el chile y los frijoles la principal dieta de nuestros antepasados, el huitlacoche no faltaba en sus mesas
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Horchata de amaranto

Horchata de amaranto

Hablemos un poco del rico amaranto. El principal producto de la planta es la semilla la cual se consume generalmente como cereal reventado del cual se elaboran
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Tamales Oaxaqueños

Tamales Oaxaqueños

La palabra tamal proviene del náhuatl tamalli que significa envuelto. Estos tamales envueltos en hoja de plátano no tienen que ir exclusivamente rellenos de mole, a mí me encantan verdes, de rajas, de frijol con queso etc
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Huazontles

Huazontles

En la época del emperador Moctezuma, era junto con el amaranto, el cuarto cultivo en importancia, después del maíz, el frijol y la chía
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La cocina tradicional: permanencia y cambio

La cocina tradicional: permanencia y cambio

deliciasprehispanicas. Así, preparaciones como las descritas por Bernardino de Sahagún y sus informantes en la Historia de las cosas de Nueva España, son muy semejantes a las que podemos comer actualmente en numerosas poblaciones del país
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¿Cómo hacer puré de calabaza en casa?

¿Cómo hacer puré de calabaza en casa?

comían con los granos tiernos del elote, en una salsa preparada con gusanos de. frijol, el amaranto y la calabaza a su alimentación
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¡Mostremos lo bonito de México! Semana 1

¡Mostremos lo bonito de México! Semana 1

Comenzamos la semana uno de esta convocatoria con el tradicional y delicioso Mole Poblano y la receta nos la manda Verónica del blog "Entre fogones y Artilugios"
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El Banquete de Pancho Villa y Emiliano Zapata.

El Banquete de Pancho Villa y Emiliano Zapata.

Post by Delicias Prehispanicas Y Contemporaneas. Francisco Villa, al mando de la División del Norte, y Emiliano Zapata, comandante el Ejército del Sur, llegaron a los alrededores de la Ciudad de México, no a pelear, sino a conferenciar
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Pastel de tres frijoles de Martha

Pastel de tres frijoles de Martha

"Delicias Prehipánicas", en su blog encontrarás recetas antiguas y tradicionales de la cocina mexicana
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Pastel de tres frijoles (y de tres colores!)

Pastel de tres frijoles (y de tres colores!)

En esta ocasión nos ocuparemos de una receta que de alguna manera exalta la hermosura del frijol al combinar diferentes tipos de los mismos
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Cochinita Pibil

Cochinita Pibil

La cochinita pibil es un clásico de la comida mexicana, es un platillo riquísimo y con mucha historia, es originario del preciosísimo estado de Yucatán, el cual cuenta con una riqueza culinaria extraordinaria, única y exquisita
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El Tamal: Su Origen

El Tamal: Su Origen

las charikurindas, cuyo ingrediente principal es el frijol en lugar del maíz, pero igual en los demás sentidos
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Encacahuatado

Encacahuatado

Debo comentar que al día siguiente que hice este platillo, fuí al evento de las "Cocineras Tradicionales" en Morelia, del cual hablé en el post pasado y me encontré ahí al Chef Ricardo Muñoz Zurita, el autor del encacahuatado, le platiqué que había hecho este platillo y que nos había gustado mucho en casa, él muy amablemente me dijo que le pasara la entrada cuando la subiera, así que aquí está Chef, espero que le guste
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Papadzules

Papadzules

Entre los guisados y antojitos regionales son saboreados el chirimole, los huevos motuleños, la cochinita y el pollo pibil, el frijol con puerco, los sesos rebosados, la carne del venado, pavo relleno, papadzules, panuchos, salbutes, codzitos y el queso rellleno de carne
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GASTRONOMÍA DE MÉXICO

GASTRONOMÍA DE MÉXICO

La cocina mexicana ha influenciado a diversas cocinas del mundo y también ha sido influenciada por otras cocinas como
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Descarga 117 Recetas "MEMORIAS EN MOLE DE OLLA, Cocina y Revolución en Tlaxcala"

Descarga 117 Recetas "MEMORIAS EN MOLE DE OLLA, Cocina y Revolución en Tlaxcala"

deliciasprehispanicas. El objetivo de Helena Hernandez es contribuir al rescate, protección, difusión y promoción de la culinaria tradicional como parte primordial del patrimonio cultural intangible
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Ravioles rellenos de Huitlacoche en Salsa de Flor de Calabaza

Ravioles rellenos de Huitlacoche en Salsa de Flor de Calabaza

quisiera sacar provecho de ello e invitarte a probar un pedacito de mi país a través de éste espacio, quisiera llevarte a palpar lo lindo de México, oler sus delicias en la comida, en sus flores, ver sus colores tan característicos, ver su gente amable, pueblos mágicos, historia interesante, me encantaría que ahora me acompañaras en éste nuevo viaje que estoy emprendiendo con mucho entusiasmo, espero poder contagiarte de ello en esta primera entrada