Recetas de hoja de penca

Tartaletas de Acelgas  con Pencas Crujientes

Tartaletas de Acelgas con Pencas Crujientes

Poner en un cazo abundante agua y una pizca de sal incorporar las patatas y las pencas. Pues aquí estoy participando en mi tercer reto en Cocineros del Mundo y como ingrediente principal la acelga, como en casa no son mucho de verduras cuando las hago tengo que disfrazarlas o enriquecerlas con sabores o texturas diferentes
Salmón Rosado a la Hoja de Bananero

Salmón Rosado a la Hoja de Bananero

Introducimos el filete de salmón sobre la penca central de la hoja y doblamos los bordes para probar que nos alcanza para cerrar el pescado por completo
Gorditas de Requesón

Gorditas de Requesón

se trata de un gran tamal de masa de maíz, cocinado en hojas de plátano, pero no cualquier masa de maíz, es una masa en la que el maíz está troceado no molido en su totalidad, está mezclada con salsa de chile lo que le darán un lindo color rojo y un delicioso sabor, sobre la capa de masa con chile se colocan distintos tipos de carne, sobre todo de cerdo, se cubre con más masa con chile y se envuelve con hojas de plátano ligeramente asadas, se cocina en hoyos cavados en el suelo al que se le colocan brazas en el fondo para crear una especie de horno, se cubre con pencas de maguey y se coloca el gran tamal, básicamente ese es el procedimiento, detalles más, detalles menos, y resulta ser un platillo delicioso, luego que me anime a prepararlo se los comparto, sólo que lamento decirles que no será de la forma tradicional, pues veo medio difícil cavar un hoyo en el suelo de ésta su casa, para cocinarlo, jeje, en fin
SOBRECITOS DE ACELGAS Y  FOURME D’AMBERT

SOBRECITOS DE ACELGAS Y FOURME D’AMBERT

Lavamos las hojas de acelga, las pencas las reservamos para preparar otra receta. Por lo tanto hay que preparar recetas con ACELGAS y empezamos con estos pequeños hojaldres que están muy ricos
TARTA DE ACELGAS Y PATATAS

TARTA DE ACELGAS Y PATATAS

Mientras vamos limpiando las acelgas, picamos las pencas y la hojas en trozos pequeños. Cortamos la plancha de hojaldre en un rectángulo o en círculos para hacer las tartas
Barbacoa de borrego en pozo

Barbacoa de borrego en pozo

Mientras tanto, en el metate o en la licuadora muela los chiles con las hojas de aguacate, las pimientas, la canela y la sal
Receta de tortilla de acelga facil y al horno

Receta de tortilla de acelga facil y al horno

- Para blanquear las hojas de acelga, llevarlas por un minuto a agua hiviendo. - Recuerda que las pencas de acelga, es decir el tallo blanco de la acelga puedes aprovecharlos y para ello te recomendamos la Receta de Tallos de acelga rebozados, quedan muy ricos
lasaña de calabaza y acelgas

lasaña de calabaza y acelgas

para hacer esta lasaña de otoño, he aprovechado unas hojas de acelgas de colores {rainbow chard} que tenía en mi mini maceto-huerto para agregarlas al relleno
Receta fácil de acelgas a la Extremeña

Receta fácil de acelgas a la Extremeña

Las acelgas se puede comer incluso crudas con ensalada, lo mejor y mas sabroso son las hojas verdes pero las pencas también son comestibles, yo te aconsejo que no las quites
Sopa  juliana

Sopa juliana

La hojas de lechuga, una vez lavadas las enrollamos, y las cortamos en juliana finitas. de repollo. Las acelgas una vez lavadas, les quitamos las hebras a las penca, y cortamos en julianas
Momos

Momos

En una pota, con el fondo de agua hirviendo, ponemos un recipiente para cocer al vapor (vaporera), lo cubrimos con hojas de repollo o penca y con mucho cuidado colocamos los momos sobre las hojas
Gratén "primavera"

Gratén "primavera"

- La acelga (beta vulgaris) es una planta de hoja verde muy nervada que pertenece a la familia de las amarantáceas, igual que la remolacha y se da especialmente en toda la cuenca mediterránea