Recetas de de chirmol

Camarones en chirmole

Camarones en chirmole

Quemar los chiles y molerlos con la cebolla, los dientes de ajo y las especias. Deshacer lo molido en el agua en que se coció el camarón, agregar el jitomate, el epazote, los camarones y sal
Chirmol de cangrejo

Chirmol de cangrejo

Receta tradicional de chirmol de cangrejo del Estado de Tabasco, México. dejarlos enfriar y extraer la carne (limpiar muy bien las patas)
GASTRONOMÍA DE GUATEMALA

GASTRONOMÍA DE GUATEMALA

Además, el tomate utilizado en la elaboración de los diversos recados y chirmoles. La Gastronomía de Guatemala tiene como base el maíz, con gran variedad de platillos en los que es indispensable utilizar esta gramínea
Pavo en relleno negro oriental (chirmole)

Pavo en relleno negro oriental (chirmole)

tostarlos y dejarlos quemar para que queden negros. Lavarlos y moler con la pimienta de Castilla, los cominos y el orégano, agregar el achiote, tres tazas con agua y colar
Pavo en relleno negro oriental (chirmole)

Pavo en relleno negro oriental (chirmole)

tostarlos y dejarlos quemar para que queden negros. Lavarlos y moler con la pimienta de Castilla, los cominos y el orégano, agregar el achiote, tres tazas con agua y colar

Chirmole de carne de res

Tostar las semillas de calabaza. asar la cebolla y el tomate y licuar junto con la masa de maíz. Agregar caldo de la carne

Chirmole de frijol con puerco

Cortar la colita y la oreja de puerco, agregar la carne y el codillo, y cocer junto con el frijol, cuando éste haya hervido lo suficiente

Chirmol de cangrejo

Para preparar chirmol de cangrejo hay que cocer los cangrejos a vapor. dejarlos enfriar y extraer la carne (limpiar muy bien las patas)

Chirmole

tortillas, cabeza de ajo, cebolla, tomates, chiles anchos y pepitas de calabaza. Freír bien y agregar el caldo de la carne

Chirmol

Licuar tortillas, epazote, tomates, cebolla, chile dulce, ajo, achiote y semillas de calabaza. Cocinar a fuego alto durante quince minutos y después bajar la flama

Pollo en chirmole

Moler con los chiles, asados y desvenados, las pepitas tostadas, las cebollas y los granos de pimienta

Camarones en chirmole

Quemar los chiles y molerlos con la cebolla, los dientes de ajo y las especias. Deshacer lo molido en el agua en que se coció el camarón, agregar el jitomate, el epazote, los camarones y sal

Pejelagarto en chirmol

Se vuelve a asar para que quede bien dorado. Se pone al fuego la mezcla, y una vez que hierve se le agrega la rama de epazote y los trozos de pejelagarto