Recetas de como sazonar el mole preparado

Mole verde

Mole verde

La palabra mole es de origen náhuatl, viene del término molli o mulli y en su acepción original hace referencia a cualquier salsa, aunque en su significado actual se refiere específicamente a un grupo de platillos que tienen algunos elementos en común, como el hecho de ser a base de carnes o aves, preparados en salsas que pueden ser relativamente simples, hasta bastante complejas en su elaboración
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Mole Blanco o Mole de Novia

Mole Blanco o Mole de Novia

El mole blanco es un manjar, un platillo que en sus orígenes se servía en las bodas, de ahí su nombre de Mole de Novia, trata de una mezcla de semillas, todas blancas, de chiles, de colores claros, y los ingredientes que comúnmente lleva el Mole Poblano, sólo que aquí, como ya les dije, se cuida que los colores sean claros, además existen diversas versiones, conozco otra en la que lleva menos ingredientes, viene siendo prácticamente sólo el chile, almendras y piñones, la tortilla o pan, para que le dé consistencia al mole, algunas especias, y por supuesto, el chocolate blanco, ese es infaltable, esta receta me gusta mucho, y la verdad es que lleva muchos ingredientes, es laboriosa y tiene ciertos cuidados que hay que vigilar, pero al final valdrá la pena, resulta un mole muy aromático, ya que el sabor y el perfume de las especias que lleva se percibe con facilidad, aunque tiene un sabor muy suave, si quieres que tenga un sabor más picoso, sólo basta agregar más cantidad de chile, pero ten cuidado con el habanero, pues puede resultar con un sabor que no te agrade mucho si le agregas en gran cantidad, lo que sí te puedo asegurar es que es delicioso
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Mole Poblano con Cerdo

Mole Poblano con Cerdo

Primero tenemos que tener listo el mole, como ya les mencioné, posteriormente, cocinaremos la carne en suficiente agua, a fuego lento, con la cebolla, ajo, laurel, sal y pimienta, zanahoria y papa, cuando ya está lista y suave, es momento de armar el platillo, que la verdad es que no tiene mucho trabajo, sólo hay que calentar el mole con un poco del caldo de cocción de la carne, y le agregamos el chocolate y un poco de azúcar, y dejamos que se integre bien todo, el chocolate comenzará a fundirse y le agregamos entonces los trocitos de carne junto con las papas y las zanahorias, dejamos que se termine de sazonar un poco cuidando que no se espese demasiado, si esto sucede, sólo agreguen un poco más de caldo de la cocción y mezclen bien, créanme queda delicioso
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Mole Verde

Mole Verde

Qué tal un delicioso mole verde, como el que hacían las abuelas, como el que tal vez en tu casa se acostumbraba comer cuando eras pequeño, todo un clásico, hecho desde cero, un verdadero festín y un regalo al paladar, con sus pepitas tostadas, hoja de rabanito, chile verde, en fin, es delicioso, además que te puedes preparar unas deliciosas enmoladas, rellenas de pollo o de queso
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Tamales Oaxaqueños

Tamales Oaxaqueños

En cuanto a su origen, es un tema de discusión ya que no se tienen pruebas suficientes para atribuirlos a alguna cultura o país en particular, sin embargo, teniendo como origen el maíz muy probablemente en la región central de México, se pudiera pensar que nuestro país llevó el maíz a otras culturas y llevando consigo también platillos y formas de cocinar el maíz, como el tamal
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Rajas a la Crema

Rajas a la Crema

Se cortan en rajas muy finitas los chiles, solamente se les quitan las semillas y si no quieres que queden picosos, las venas, fileteas la cebolla completa, calientas el aceite en una cazuela, el suficiente para que se impregnen bien los chiles y las cebollas, pero no que naden en aceite, ya saben que no me gusta utilizar tanta grasa, pues el queso y la crema no son muy dietéticos que digamos, pues bien, ya que el aceite está caliente, agregamos la cebolla y las rajas y las cocinamos moviendo constantemente hasta que se cocinen bien, a fuego bajo para que no se quemen, la cebolla tiene que quedar transparente, es decir, hay que acitronarla, y el chile se comenzará a ver que se está cocinando, se va suavizando y se le van quitando esa apariencia como de plástico, cuando ya está esto bien cocinado, le agregamos los elotitos, si le vamos a poner queso crema, lo podemos mezclar antes con la crema y ésta mezcla la vaciamos al chile y cebolla cocinados, si no, simplemente le agregamos la crema, sazonamos bien con sal y pimienta y dejamos guisar un poco más, moviendo constantemente para que no se peguen, y listo
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Chile Poblano relleno de Arroz Gratinado

Chile Poblano relleno de Arroz Gratinado

Hay ocasiones en que les preparo hasta los famosos Chiles en Nogada en cualquier época del año, y es porque esta costumbre de almacenar los chiles me ayuda mucho, puedes hacer lo mismo con otros ingredientes, como algunas salsas, o el Mole Verde por ejemplo, preparo en gran cantidad y congelo una parte en recipientes pequeños y créeme, me saca de apuros, o como la Salsa Marinara
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Tamales Huastecos (en Hoja de Plátano)

Tamales Huastecos (en Hoja de Plátano)

Para preparar las hojas de plátano, debemos lavarlas y escurrirlas muy bien y colocarlas directo sobre la flama de la estufa, un poco, notarán que cambia de color y se vuelve más brillante, eso es lo que queremos, así no se romperán y podremos armar los paquetitos (tamales), tal y como se aprecia en la imagen superior izquierda
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Tamales rojos

Tamales rojos

Como el agua de la vaporera ya está lista vamos metiendo uno a uno los tamales bien acomodados, tapamos y dejamos a fuego medio alto, se revisan en una hora y media y en este tiempo puede transcurrir media hora mas hasta que estén listos
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Pipián Rojo con Nopalitos y Papitas del Monte

Pipián Rojo con Nopalitos y Papitas del Monte

Simplemente se doran las pepitas con todo y cáscara por ambos lados hasta que tengan un hermoso color dorado, posteriormente se muelen con el chile que estará asado y suavizado en agua caliente, esto hasta convertirlo en una especie de mole, si es necesario se agrega un poco de agua de la cocción de los chiles y sal para sazonar
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Asado Estilo Chocolate Molinillo

Asado Estilo Chocolate Molinillo

Esta es una receta muy parecida al tradicional Asado de Boda, estilo Zacatecas, pero aclaro que no lo es, pues éste lleva aún más ingredientes, pues lleva otros tipos de chile, así como nueces, pero es un sabor muy parecido, les resultará como un mole, pero éste no tiene tantos ingredientes como el tradicional Mole Poblano, espero que les guste
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Enmoladas de champiñones con espinaca

Enmoladas de champiñones con espinaca

A mí no me gusta ensuciar tanto así que el mole lo agrego al servir pero puedes hacerlo como más te guste, ya sea pasar la tortilla por el mole y después rellenar o bien como yo lo hago y solo cubrir con el mole, de las dos maneras quedarán riquísimas
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