Recetas de como sazonar el mole preparado cebolla ajo

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Mole verde

Mole verde

La palabra mole es de origen náhuatl, viene del término molli o mulli y en su acepción original hace referencia a cualquier salsa, aunque en su significado actual se refiere específicamente a un grupo de platillos que tienen algunos elementos en común, como el hecho de ser a base de carnes o aves, preparados en salsas que pueden ser relativamente simples, hasta bastante complejas en su elaboración
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Mole Blanco o Mole de Novia

Mole Blanco o Mole de Novia

El mole blanco es un manjar, un platillo que en sus orígenes se servía en las bodas, de ahí su nombre de Mole de Novia, trata de una mezcla de semillas, todas blancas, de chiles, de colores claros, y los ingredientes que comúnmente lleva el Mole Poblano, sólo que aquí, como ya les dije, se cuida que los colores sean claros, además existen diversas versiones, conozco otra en la que lleva menos ingredientes, viene siendo prácticamente sólo el chile, almendras y piñones, la tortilla o pan, para que le dé consistencia al mole, algunas especias, y por supuesto, el chocolate blanco, ese es infaltable, esta receta me gusta mucho, y la verdad es que lleva muchos ingredientes, es laboriosa y tiene ciertos cuidados que hay que vigilar, pero al final valdrá la pena, resulta un mole muy aromático, ya que el sabor y el perfume de las especias que lleva se percibe con facilidad, aunque tiene un sabor muy suave, si quieres que tenga un sabor más picoso, sólo basta agregar más cantidad de chile, pero ten cuidado con el habanero, pues puede resultar con un sabor que no te agrade mucho si le agregas en gran cantidad, lo que sí te puedo asegurar es que es delicioso
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Mole de Tía Cecilia (De Chipotle, Receta Familiar)

Mole de Tía Cecilia (De Chipotle, Receta Familiar)

En esta ocasión mi papá y yo la cocinamos juntos, al final no quedó muy convencido de que fuera el mismo resultado que él conocía, pero quedó delicioso este rico Mole, en realidad se trata de un Mole de Chile Chipotle, y no lleva tanto ingrediente como un mole tradicional suele llevar, es más sencillo, pero tiene uno que otro secretito que hará que tenga un rico sabor
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Mole Poblano con Cerdo

Mole Poblano con Cerdo

Primero tenemos que tener listo el mole, como ya les mencioné, posteriormente, cocinaremos la carne en suficiente agua, a fuego lento, con la cebolla, ajo, laurel, sal y pimienta, zanahoria y papa, cuando ya está lista y suave, es momento de armar el platillo, que la verdad es que no tiene mucho trabajo, sólo hay que calentar el mole con un poco del caldo de cocción de la carne, y le agregamos el chocolate y un poco de azúcar, y dejamos que se integre bien todo, el chocolate comenzará a fundirse y le agregamos entonces los trocitos de carne junto con las papas y las zanahorias, dejamos que se termine de sazonar un poco cuidando que no se espese demasiado, si esto sucede, sólo agreguen un poco más de caldo de la cocción y mezclen bien, créanme queda delicioso
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Mole Verde

Mole Verde

Qué tal un delicioso mole verde, como el que hacían las abuelas, como el que tal vez en tu casa se acostumbraba comer cuando eras pequeño, todo un clásico, hecho desde cero, un verdadero festín y un regalo al paladar, con sus pepitas tostadas, hoja de rabanito, chile verde, en fin, es delicioso, además que te puedes preparar unas deliciosas enmoladas, rellenas de pollo o de queso
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Pastel de Mole Poblano

Pastel de Mole Poblano

a servir en porciones con un rico arroz rojo, el cual prepararán con el famoso "recaudo", es decir, tomate licuado con un poco de cebolla, ajo en un poco de agua, doran bien el arroz, y cuando se escucha como piedritas, le agregamos el "recaudo" y agregamos más agua o caldo de pollo, sazonamos con sal, bajamos el fuego y dejamos cocinar tapado hasta que el líquido se consuma, si vemos que no se ha cocido perfectamente el arroz, agregamos un poco de agua, pero sólo un poco, dejamos cocinar tapado y cuando veamos que está listo le apagamos al fuego, es recomendable dejarlo reposar un poco para permitir que el arroz repose y termine de esponjar
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Tamales rojos

Tamales rojos

Como el agua de la vaporera ya está lista vamos metiendo uno a uno los tamales bien acomodados, tapamos y dejamos a fuego medio alto, se revisan en una hora y media y en este tiempo puede transcurrir media hora mas hasta que estén listos
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Asado Estilo Chocolate Molinillo

Asado Estilo Chocolate Molinillo

Notarán que le falta un poco más de líquido, y recuerden también que si van a reservar un poco no lo agreguen en ese momento todo, para que puedan cocinarlo de distinta manera el resto del mole o adobo o asado, como quieran llamarle, en este caso yo sólo agrego lo suficiente para que quede bien impregnada la carne y le pongo un poco más de agua, en este momento se le agrega el trocito de cáscara de naranja para que suelte el sabor, si es que así lo deseamos, y también hay que tomar en cuenta que si le pude agregar el piloncillo en la licuadora, entonces ya lo dejo cocinar perfectamente, pero si opté por agregarlo hasta ese momento, entonces hay que ponerlo y dejar que se cocine, a fuego bajo y cuidando que no se espese en exceso ni se vaya a quemar
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Chicharrón en Salsa Verde (otra versión)

Chicharrón en Salsa Verde (otra versión)

Posteriormente tapé el chicharrón con la salsa y lo dejé cocinando a fuego bajo hasta que se cocinara todo y se sazonara, como hay algunos trocitos de este chicharrón que están más duritos, debemos dejar que se cocinen y se suavicen perfectamente, además, es necesario vigilar el guisado y moverlo constantemente pues al evaporarse los líquidos y resecarse se puede pegar, y no queremos que esto suceda, así es que hay que dejar cocinar, simplemente eso, cuando notemos que tiene la consistencia deseada, estará listo, y lo podremos servir, no sin antes rectificar la sazón, no se les olvide
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Recetas Mexicanas con Pollo

Recetas Mexicanas con Pollo

Las tres carnes (cerdo, pollo y res) más populares en México son fruto del contacto con el continente europeo que a su vez recibieron estos regalos de las vastas tierras asiáticas, los habitantes originales de estas tierras no conocían animales de gran tamaño que sirvieran para la carga o el alimento (caballos y reses), sin embargo, si había algunos precedentes en cuanto a aves similares al pollo, esta otra ave era el pavo o guajolote (tanto las gallinas como los pavos pertenecen a la familia de los faisanes), en los recetarios mexicanos pueden encontrarse muchas recetas en las que se puede alternar entre el pavo y el pollo como el ingrediente a destacar, como es el caso de los moles o los tamales
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