Recetas de como preparar un platillo prehispanico

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COMO PREPARAR UNA SOPA DE QUINUA TRADICIONAL - Receta sencilla - PLATOS DE LA SIERRA DEL PERÚ

COMO PREPARAR UNA SOPA DE QUINUA TRADICIONAL - Receta sencilla - PLATOS DE LA SIERRA DEL PERÚ

Ingredientes para preparar la sopa de quinua. Finalmente incorporar la quinua, la cebollita china y una vez apagado el fuego añadir el queso fresco y culantro, rectificar la sal y pimienta
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COMO PREPARAR GUACAMOLE RECETA ORIGINAL + HISTORIA

COMO PREPARAR GUACAMOLE RECETA ORIGINAL + HISTORIA

La receta que hoy les dejo para preparar Guacamole es de las primeras que se dieron a conocer , dicen que esta receta fue un regalo de los dioses al pueblo AZTECA
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¿Cómo hacer puré de calabaza en casa?

¿Cómo hacer puré de calabaza en casa?

Así que, si has comprado una calabaza tan grande como la mía o quizás no tan grande pero quieres hacer un puré para tus platillos, bueno, aquí te enseño cómo hacerlo muy fácil, espero que te sea de utilidad
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Quesadillas de Huitlacoche

Quesadillas de Huitlacoche

Este hongo es considerado como una plaga por muchos agricultores en el mundo ya que este hongo impide el desarrollo y maduración de la mazorca y la planta del maíz, como cualquier hongo la humedad le favorece, por lo que en tiempo de lluvia es cuando podemos verlo en los mercados
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Tamales Oaxaqueños

Tamales Oaxaqueños

Al ir envueltos de esta forma adquieren otra consistencia y aún otro sabor, a mí me encantan y pues con eso de que ya me salen los tamales (insisto) pues ahora me animé a hacer los oaxaqueños y como ya casi entramos a las posadas, cenas navideñas y año nuevo en México es muy común preparar tamales para estas fechas tan especiales, así que vamos a la receta
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Atole de guayaba

Atole de guayaba

Te invito a preparar tu misma tu propio atole verás que no es nada difícil y te encantará tanto como a mí en esta época en que ya se siente el frio
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Mole Oaxaqueño

Mole Oaxaqueño

Hacer mole es todo un rito, tradición o fiesta, no es cualquier cosa, desde recolectar todos los ingredientes necesarios que como puedes observar no son pocos, cada ingrediente lleva su proceso, hervir, pelar, asar,licuar, colar etc
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Mole verde

Mole verde

La palabra mole es de origen náhuatl, viene del término molli o mulli y en su acepción original hace referencia a cualquier salsa, aunque en su significado actual se refiere específicamente a un grupo de platillos que tienen algunos elementos en común, como el hecho de ser a base de carnes o aves, preparados en salsas que pueden ser relativamente simples, hasta bastante complejas en su elaboración
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Locro

Locro

     Como toque final, para darle aún más caracter y hacerlo más gustoso nuestro guiso, haremos el tradicional Quiquirimichi , una salsa picante preparada con grasa de pella, mucho ají molido y pimentón dulce que se rocía sobre la superficie del locro
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Tamales rojos

Tamales rojos

también se hacen tamales dulces como piña, fresa, chocolate, como todo cambia y tenemos que modernizarnos existen también los tamales gourmet hechos con ingredientes un poco mas exóticos pero conservando sus inicios en la gastronomía prehispánica
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Salsa de charales con chiles catarinos

Salsa de charales con chiles catarinos

Soy intolerante con algunas situaciones y, ser perfeccionista a veces lo veo como defecto. También tengo mi lado romántico y para eso está Jane Austen, me gusta como escribe
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Coachala o Cuachala

Coachala o Cuachala

Calientas la manteca nuevamente en una olla y agregas la mezcla de salsa y de masa disuelta en agua, y dejas cocinar un poco, hasta que se ponga "chinita" me encanta decir esto, se trata de que comience a hervir que le hagan muchas burbujitas, pero no olvides moverla de vez en cuando para que no se peque, cuando ves que ya se comenzó a hacer "chinita" le agregas agua y el tomatillo verde que debe estar licuado en un poco de agua, hay quienes lo ponen a cocer previamente, pero es cuestión de cómo te organices para preparar el platillo, yo no he encontrado ninguna diferencia al hacerlo así, por lo que tal cual los licúo, los cuelo, y los agrego al caldo, agrega también el caldo de cocción del pollo, no es necesario ponerle todo, sólo calcula que te quede un poco espeso, como si fuera atole, posteriormente sazonas con sal y agrego la mejorana y dejo cocinar, moviendo constantemente, pues recuerda que tiene masa y si no la mueves se pegará en el fondo, agrego el pollo desmenuzado y sigo cocinando, recuerda vigilar la consistencia, pues si le agregas mucho líquido nunca espesará y si no lo mueves se pegará, cuando tiene la consistencia deseada estará listo, se sirve con limón y tortillas, en casa les gusta agregarle arroz blanco, es una verdadera delicia, pero les recuerdo que cada familia tiene su receta, ésta es lo más ajustado a la receta tradicional, no a las familiares
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Día de la Candelaria: origen, historia, fiesta y significado

Día de la Candelaria: origen, historia, fiesta y significado

En México, la celebración por el Día de la Candelaria ha mezclado tradiciones tanto prehispánicas como europeas
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Guanajuato ¡sí sabe!. Hasta el día 31 en Madrid

Guanajuato ¡sí sabe!. Hasta el día 31 en Madrid

un tanto insípidas, a pesar de su fama y de su alto precio (es un alimento difícil de "cosechar" y muy rico en proteínas), pero vamos, en conjunto fue un platillo equilibrado, muy agradable al paladar y una muestra de cocina, cultura e historia que se aprecia a través de todos los sentidos
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Cochinita Pibil

Cochinita Pibil

La cochinita pibil como anteriormente mencioné es uno de los platillos más representativos de Yucatán y es a partir de la cochinita que se pueden preparar panuchos, empanadas, tacos y salbutes
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El Tamal: Su Origen

El Tamal: Su Origen

En República Dominicana se les llama pasteles en hoja a un platillo muy similar al tamal, pero no está relleno de masa de maíz sino de otros ingredientes como la yuca o el plátano y envuelto en hojas de plátano
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Pozole Mexicano.

Pozole Mexicano.

Como dijimos, según la zona variará en sabor y color aunque sus diferencias recaen en cuanto a las carnes empleadas y el componente de las guarniciones
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GASTRONOMÍA DE MÉXICO

GASTRONOMÍA DE MÉXICO

Reune tradiciones gastronómicas tanto mesoamericanas como europeas, entre otras. La Gastronomía de México se caracteriza por su gran variedad de platillos y recetas, así como por la complejidad de su elaboración