Recetas de como preparar un platillo prehispanico

¿Cómo hacer puré de calabaza en casa?

¿Cómo hacer puré de calabaza en casa?

Así que, si has comprado una calabaza tan grande como la mía o quizás no tan grande pero quieres hacer un puré para tus platillos, bueno, aquí te enseño cómo hacerlo muy fácil, espero que te sea de utilidad
Quesadillas de Huitlacoche

Quesadillas de Huitlacoche

Este hongo es considerado como una plaga por muchos agricultores en el mundo ya que este hongo impide el desarrollo y maduración de la mazorca y la planta del maíz, como cualquier hongo la humedad le favorece, por lo que en tiempo de lluvia es cuando podemos verlo en los mercados
Atole de guayaba

Atole de guayaba

Te invito a preparar tu misma tu propio atole verás que no es nada difícil y te encantará tanto como a mí en esta época en que ya se siente el frio
Tamales rojos

Tamales rojos

también se hacen tamales dulces como piña, fresa, chocolate, como todo cambia y tenemos que modernizarnos existen también los tamales gourmet hechos con ingredientes un poco mas exóticos pero conservando sus inicios en la gastronomía prehispánica
Coachala o Cuachala

Coachala o Cuachala

Calientas la manteca nuevamente en una olla y agregas la mezcla de salsa y de masa disuelta en agua, y dejas cocinar un poco, hasta que se ponga "chinita" me encanta decir esto, se trata de que comience a hervir que le hagan muchas burbujitas, pero no olvides moverla de vez en cuando para que no se peque, cuando ves que ya se comenzó a hacer "chinita" le agregas agua y el tomatillo verde que debe estar licuado en un poco de agua, hay quienes lo ponen a cocer previamente, pero es cuestión de cómo te organices para preparar el platillo, yo no he encontrado ninguna diferencia al hacerlo así, por lo que tal cual los licúo, los cuelo, y los agrego al caldo, agrega también el caldo de cocción del pollo, no es necesario ponerle todo, sólo calcula que te quede un poco espeso, como si fuera atole, posteriormente sazonas con sal y agrego la mejorana y dejo cocinar, moviendo constantemente, pues recuerda que tiene masa y si no la mueves se pegará en el fondo, agrego el pollo desmenuzado y sigo cocinando, recuerda vigilar la consistencia, pues si le agregas mucho líquido nunca espesará y si no lo mueves se pegará, cuando tiene la consistencia deseada estará listo, se sirve con limón y tortillas, en casa les gusta agregarle arroz blanco, es una verdadera delicia, pero les recuerdo que cada familia tiene su receta, ésta es lo más ajustado a la receta tradicional, no a las familiares
Salsa de charales con chiles catarinos

Salsa de charales con chiles catarinos

Soy intolerante con algunas situaciones y, ser perfeccionista a veces lo veo como defecto. También tengo mi lado romántico y para eso está Jane Austen, me gusta como escribe
Mole Oaxaqueño

Mole Oaxaqueño

Hacer mole es todo un rito, tradición o fiesta, no es cualquier cosa, desde recolectar todos los ingredientes necesarios que como puedes observar no son pocos, cada ingrediente lleva su proceso, hervir, pelar, asar,licuar, colar etc
Locro

Locro

     Como toque final, para darle aún más caracter y hacerlo más gustoso nuestro guiso, haremos el tradicional Quiquirimichi , una salsa picante preparada con grasa de pella, mucho ají molido y pimentón dulce que se rocía sobre la superficie del locro
Mole verde

Mole verde

La palabra mole es de origen náhuatl, viene del término molli o mulli y en su acepción original hace referencia a cualquier salsa, aunque en su significado actual se refiere específicamente a un grupo de platillos que tienen algunos elementos en común, como el hecho de ser a base de carnes o aves, preparados en salsas que pueden ser relativamente simples, hasta bastante complejas en su elaboración
Tamales Oaxaqueños

Tamales Oaxaqueños

Al ir envueltos de esta forma adquieren otra consistencia y aún otro sabor, a mí me encantan y pues con eso de que ya me salen los tamales (insisto) pues ahora me animé a hacer los oaxaqueños y como ya casi entramos a las posadas, cenas navideñas y año nuevo en México es muy común preparar tamales para estas fechas tan especiales, así que vamos a la receta
Guanajuato ¡sí sabe!. Hasta el día 31 en Madrid

Guanajuato ¡sí sabe!. Hasta el día 31 en Madrid

un tanto insípidas, a pesar de su fama y de su alto precio (es un alimento difícil de "cosechar" y muy rico en proteínas), pero vamos, en conjunto fue un platillo equilibrado, muy agradable al paladar y una muestra de cocina, cultura e historia que se aprecia a través de todos los sentidos
MOLE POBLANO CON POLLO

MOLE POBLANO CON POLLO

México es un país de gran diversidad cultural, lo que lleva a que haya una gran variedad de platillos culinarios y varias versiones de un mismo platillo como lo es el mole
Cochinita Pibil

Cochinita Pibil

La cochinita pibil como anteriormente mencioné es uno de los platillos más representativos de Yucatán y es a partir de la cochinita que se pueden preparar panuchos, empanadas, tacos y salbutes
Pozole Mexicano.

Pozole Mexicano.

Como dijimos, según la zona variará en sabor y color aunque sus diferencias recaen en cuanto a las carnes empleadas y el componente de las guarniciones
mondatido caribeño para un concurso {#RepDomLove}

mondatido caribeño para un concurso {#RepDomLove}

no es mi montadito favorito, pero como estoy por ahí donde es verano todo el año, he echado mano de productos locales y sabrosos, llenos de color, pero sobre todo fresquitos para el calor que se acerca, y que, aunque nos pueda sorprender, ya está todo inventado, y forman una combinación perfecta de sabores y texturas