Recetas de como hacer mole picoso

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Mole Poblano

Mole Poblano

que es una plancha hecha de piedra volcánica de forma cuadrangular, con una especie de rodillo que es con la que se ayuda uno para machacar las cosas, semillas, granos, todo, hasta volverlo polvo, en algunos ranchitos o pueblitos se utiliza todavía para moler el maíz y con él elaborar las tortillas, pues lo ideal sería prepararlo así, lo que me hizo recordar una novela que me encanta, y hace muchos años leí, una de mis favoritos, tiene muy buenas recetas, las cuales ya he tenido el gusto de cocinar, y créanme están deliciosas, y lo más seguro es que por lo menos hayan escuchado hablar de él "Como Agua para Chocolate" de Laura Esquivel, se los recomiendo, ahí precisamente menciona cómo Tita utilizaba el Metate, para hacer mole, qué curioso que algunos detalles te hagan recordar algo que leíste hace tanto tiempo, así es la cocina, nos hace revivir innumerables cosas, con el simple olor de algún guisado, nos despierta todos los sentidos
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Mole Blanco o Mole de Novia

Mole Blanco o Mole de Novia

Se les retira la piel a las almendras, aquí anexo el enlace para que puedas hacerlo sin dificultad, cuando tengas las almendras sin piel, comenzamos con la preparación, se tuestan todas las semillas en una sartén vigilando que no se doren en exceso, no las descuides y no las dejes de mover, al mismo tiempo ponemos a tostar una tortilla, yo la pongo en el horno eléctrico hasta que se dore y se haga como tostada, tampoco debe quemarse
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Mole de Tía Cecilia (De Chipotle, Receta Familiar)

Mole de Tía Cecilia (De Chipotle, Receta Familiar)

En esta ocasión mi papá y yo la cocinamos juntos, al final no quedó muy convencido de que fuera el mismo resultado que él conocía, pero quedó delicioso este rico Mole, en realidad se trata de un Mole de Chile Chipotle, y no lleva tanto ingrediente como un mole tradicional suele llevar, es más sencillo, pero tiene uno que otro secretito que hará que tenga un rico sabor
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Rajas a la Crema

Rajas a la Crema

Se cortan en rajas muy finitas los chiles, solamente se les quitan las semillas y si no quieres que queden picosos, las venas, fileteas la cebolla completa, calientas el aceite en una cazuela, el suficiente para que se impregnen bien los chiles y las cebollas, pero no que naden en aceite, ya saben que no me gusta utilizar tanta grasa, pues el queso y la crema no son muy dietéticos que digamos, pues bien, ya que el aceite está caliente, agregamos la cebolla y las rajas y las cocinamos moviendo constantemente hasta que se cocinen bien, a fuego bajo para que no se quemen, la cebolla tiene que quedar transparente, es decir, hay que acitronarla, y el chile se comenzará a ver que se está cocinando, se va suavizando y se le van quitando esa apariencia como de plástico, cuando ya está esto bien cocinado, le agregamos los elotitos, si le vamos a poner queso crema, lo podemos mezclar antes con la crema y ésta mezcla la vaciamos al chile y cebolla cocinados, si no, simplemente le agregamos la crema, sazonamos bien con sal y pimienta y dejamos guisar un poco más, moviendo constantemente para que no se peguen, y listo
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Gorditas de Requesón

Gorditas de Requesón

Si lo prefieren pueden hacer pequeñas bolitas de masa y aplanarlas colocándole una bolsa de plástico abierta en dos, y ayudándonos de dos tablas, y un rodillo para formar unas pequeñas tortillas, no muy delgadas, recuerden que son gorditas, si cuentan con una tortillera tradicional mexicana, qué mejor, la pueden utilizar
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Asado Estilo Chocolate Molinillo

Asado Estilo Chocolate Molinillo

notarán que comienza a hacerse chinita la mezcla, me encanta cómo suena eso de "chinita" pero significa que comienza a hervir y se le hacen muchas burbujitas saltadoras, con las que tienen que tener cuidado, pues se pueden quemar y como tiene azúcar y grasa puede ser peligroso, así es que tengan precaución y no lo desatiendan, cuando vean que cambia de color pues el dulce se caramelizará y vean que todos los sabores ya se integraron, quedará listo
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Camarones a la diabla ¡Riquísimos!

Camarones a la diabla ¡Riquísimos!

Estos riquísimos camarones y su salsa a la diabla puedes hacerlos tan picosos como gustes, en lo personal pocas veces los pido en algún restaurante ya que le tengo miedo al chile, pero hechos en casa no hay ningún problema, tú añades la cantidad de chile que gustes
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La Casa de la Abuela

La Casa de la Abuela

Y como fui mas o menos temprano, pude escoger la mesa con la mejor vista hacia la Catedral. mole aparte para probarlo solito… pero me quedé con el plato que ofertan en su carta
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Mole Verde

Mole Verde

Ya se que lo más fácil es comprar "Doña María" y nada mas echarle caldo, pero cuando tienes ganas de que te quede con el sabor de antaño nada como prepararlo todo y la verdad, es que es mucho mas sencillo de lo que parece y tampoco es tan tardado, prueba y verás
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El Tamal: Su Origen

El Tamal: Su Origen

También pueden ir rellenos de mole amarillo y chipilín o mejor conocido en esta región como Chepil. Sahagún y otros autores hacen referencia al tamal no sólo como comida de la gente común, sino de los nobles, de los sacerdotes en ceremonias especiales de ayuno
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Taquiza para mi "paisano" preferido y ...¡Comenzamos! ¡Viva México!

Taquiza para mi "paisano" preferido y ...¡Comenzamos! ¡Viva México!

como dicen por ahí. Hacer "taquiza" significa que vamos a comer tacos de diferentes guisos, es muy práctico ya que en una "sentada" tenemos oportunidad de comer diferentes platillos y puedes satisfacer el gusto de muchos en una sola presentación, ¡taquiza"
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Enchiladas ligth de queso cottage al chipotle

Enchiladas ligth de queso cottage al chipotle

las hay en todas sus magníficas versiones, picosas, dulces, rojas, verdes, doradas, sin dorar, con mole etc
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Menú mexicano para una ocasión especial : filete de res al chipotle

Menú mexicano para una ocasión especial : filete de res al chipotle

Este plato fuerte es espectacular, lleno de sabor mexicano, exquisito por la suavidad del filete al combinarse con la tortilla, las salsa al chipotle y el queso, dando como resultado un platillo de primera
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Masa para Tamales

Masa para Tamales

Para cocinarlos, sólo tienes que ponerlos como se muestra en la imagen, sobre una rejilla en la vaporera con agua o en la olla de lento cocimiento con un poco de agua también sobre una rejilla, procura que no estén muy apretados para que se esponjen, y estarán listos cuando al retirarles un poco la hoja de maíz, ésta se despegue fácilmente, debes vigilar que tenga agua siempre
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Pollo con Salsa Ventilla

Pollo con Salsa Ventilla

Es común que tenga en el refrigerador un poco de salsa de chile Ancho o Mirasol preparada, pues la puedo utilizar para preparar muchos platillos en poco tiempo, como el huevo rojo, o tacos potosinos, o la base para un rico mole o adobo, entre otras tantas cosas, así es que esta vez la aprovecharemos para preparar esta rica salsa, que créanme, queda deliciosa, y no sólo se puede usar para acompañar pollo, como en este caso, sino también arrachera o incluso algún filete de pescado