Recetas de cómo se hace el atole

Cómo hacer sopa de tortilla

Cómo hacer sopa de tortilla

Notas Si no te quieres complicar, en casi todos los supermercados ya venden tiras de tortilla fritas, ya sea donde están las tortillas y panadería o en el pasillo de los croutones y aderezos para ensaladas
Atole de Calabaza Especiado

Atole de Calabaza Especiado

Este puré nos puede servir de base para muchas preparaciones dulces en las que se utiliza la calabaza, como por ejemplo el pie de Calabaza Especiado, los Muffins de Calabaza, podemos hacer mousse de calabaza o agregarle a la masa preparada para hot cakes un poco y quedarán deliciosos, en fin, es muy versátil
Atole de Amaranto: Bebida Reconfortante para el Frío

Atole de Amaranto: Bebida Reconfortante para el Frío

Ahora que experimento en mi propia cocina decidí preparar con el amaranto una bebida muy consumida en mi país, el atole que generalmente se prepara a base de maíz y puede ser tan simple o complejo como quieras, es una bebida caliente perfecta para estos días donde el Sol no se ha asomado ni de broma entre las nubes y para compensar la falta de luz y calor una bebida calientita es lo mejor
Atole de Guayaba en Masa de Maíz

Atole de Guayaba en Masa de Maíz

Ya les compartí la receta del Atole de Masa de Maíz, y pues básicamente es la misma receta, o mejor dicho, es la base, sólo basta agregar fruta cocida con un poco de canela y licuarla, verán qué delicia
Atole de Chocolate a la Canela

Atole de Chocolate a la Canela

me encanta que cocine, pues lo hace muy bien, aunque me deje mucho tiradero en la cocina, vale la pena, y es que ha hecho mucho frío y se antoja algo calientito, y de vez en cuando sabe muy bien que te apapachen no
Atole de fresa

Atole de fresa

Esta receta es muy sencilla de elaborar y más sencilla aún si tienes todos los utensilios a la mano, si no los tienes te recomiendo que vayas aquí para buscarlos y puedas hacer este rico atolito de fresa
Atole de Masa de Maíz

Atole de Masa de Maíz

muy fácil y económico de preparar, además de que si se le agrega chocolate tendremos un Champurrado, también se le puede agregar leche quedando un rico sabor, o guayabas cocidas con canela, piña, etcétera, se puede preparar de muchas maneras, hasta con tamarindo, digamos que esta es la base, espero que les guste, sobre todo para días fríos
Champurrado (Atole de Masa de Maíz con Chocolate)

Champurrado (Atole de Masa de Maíz con Chocolate)

hasta el café de olla se nos antoja, pues por ese motivo, he ido presentándoles diversas recetas de atoles, como el de guayaba en masa de maíz, el natural, que le llaman de agua, y ahora éste que es riquísimo
Atole de Avena con Chocolate: Bebida Reconfortante

Atole de Avena con Chocolate: Bebida Reconfortante

Calentar y llevar a ebullición hasta que comience a espesar nuestra bebida, en este momento puede servir tu atole tal cual pero para hacer de esta bebida algo más rico y energético vamos a incorporar el chocolate oscuro junto con la cocoa
Atole de fresa

Atole de fresa

Lee todas las notas de la receta porque a mí nunca se me ha cortado este atole o el de guayaba, y es que hay unos tips básicos que debes de seguir para que no te pase
Atole de chocolate con naranja

Atole de chocolate con naranja

Por cierto, ya que terminen la cocina ¡les presumo cómo quedó. Por cierto, muy pronto estaré estrenando cocina, digamos que es una mejor a la que ya tengo, así que lo más seguro es que compre accesorios nuevos para los últimos toques
Coachala o Cuachala

Coachala o Cuachala

Calientas la manteca nuevamente en una olla y agregas la mezcla de salsa y de masa disuelta en agua, y dejas cocinar un poco, hasta que se ponga "chinita" me encanta decir esto, se trata de que comience a hervir que le hagan muchas burbujitas, pero no olvides moverla de vez en cuando para que no se peque, cuando ves que ya se comenzó a hacer "chinita" le agregas agua y el tomatillo verde que debe estar licuado en un poco de agua, hay quienes lo ponen a cocer previamente, pero es cuestión de cómo te organices para preparar el platillo, yo no he encontrado ninguna diferencia al hacerlo así, por lo que tal cual los licúo, los cuelo, y los agrego al caldo, agrega también el caldo de cocción del pollo, no es necesario ponerle todo, sólo calcula que te quede un poco espeso, como si fuera atole, posteriormente sazonas con sal y agrego la mejorana y dejo cocinar, moviendo constantemente, pues recuerda que tiene masa y si no la mueves se pegará en el fondo, agrego el pollo desmenuzado y sigo cocinando, recuerda vigilar la consistencia, pues si le agregas mucho líquido nunca espesará y si no lo mueves se pegará, cuando tiene la consistencia deseada estará listo, se sirve con limón y tortillas, en casa les gusta agregarle arroz blanco, es una verdadera delicia, pero les recuerdo que cada familia tiene su receta, ésta es lo más ajustado a la receta tradicional, no a las familiares
La cocina de las Mujeres del Maíz #Jalisco

La cocina de las Mujeres del Maíz #Jalisco

Aquí les quiero mostrar qué degustamos, y sobre todo que pudimos ver cómo torteaban, hacían las dobladitas, calentaban la sopa, servían los tamales y todo las delicias que comimos
Rompope de Almendra (Receta de la Abuela Grace Margarita)

Rompope de Almendra (Receta de la Abuela Grace Margarita)

Dese hace ya mucho tiempo quería compartirles esta deliciosa receta de mi infancia, pero la falta de tiempo es quien siempre se interpone entre algunas cosas que queremos hacer, como dicen por ahí, se le da prioridad a lo "urgente" y no a lo "importante", éste fue el caso, hasta que me decidí dedicarle tiempo a lo importante, y me dí a la tarea de buscar esta preciada receta familiar, he de comentarles que me la había solicitado también una amiga a la que quiero mucho, Rocío, pues resulta que mi madrina de Bautizo era su Suegra, y yo tenía la fortuna de vivir a un lado de ella, así es que muchas cosas me fue enseñando ella en el paso de mi vida y de mi infancia, sobre todo al perder a mi mamá, ella fue uno de los grandes apoyos que gracias a Dios tuve, y aunque no es la receta de mi Madrina, es la de mi Mamá, la cual es muy parecida según recuerdo, por lo que no había mucha diferencia entre una y otra
Romeritos con tortitas de camarón

Romeritos con tortitas de camarón

Esta receta es muy sencilla, creo que un ingrediente importante y que debe de ser de la mejor calidad y sabor es el mole para que estos romeritos queden ricos
Crema de Calabaza de Castilla

Crema de Calabaza de Castilla

Para el adorno, y como un extra de sabor en esta receta, se me antojó hacer unos chips de camote amarillo, sólo los rebané muy delgados y los puse a dorar en suficiente aceite hasta que se pusieran crujientes