Recetas de alimentos de origen indigena

Biblioteca de la Gastronomía Mexicana

Biblioteca de la Gastronomía Mexicana

La Biblioteca de la Gastronomía Mexicana es una Biblioteca especializada única en su tipo, la conformación del acervo así como su organización estuvo a cargo de la Universidad Nacional Autónoma de México a través del Programa Universitario de Alimentos (PUAL), y con la asesoría de expertos gastrónomos, por lo que se inició una búsqueda exhaustiva de bibliografía sobre el tema en bibliotecas, librerías de viejo y bases de datos tanto mexicanas como extranjeras
Horchata de amaranto

Horchata de amaranto

Con el paso de los años el amaranto recuperó su terreno y se convirtió en uno de los alimentos más importantes
¿Cómo hacer puré de calabaza en casa?

¿Cómo hacer puré de calabaza en casa?

El origen de esta planta es incierto, aunque algunas fuentes afirman que su origen está en América, parece ser que la calabaza es una hortaliza originaria de Asia Meridional
Tamales Oaxaqueños

Tamales Oaxaqueños

El tamal es un platillo típico mexicano, es un alimento de origen prehispánico, compuesto de masa de maíz batida con algún tipo de grasa, relleno de salsa y por lo regular algún tipo de carne y /o verdura, se envuelve en hoja de maíz o plátano, maguey, aguacate, hoja santa, aún incluso papel aluminio y se cuece al vapor
AJO BLANCO MALAGUEÑO

AJO BLANCO MALAGUEÑO

El paso del tiempo llena de nostalgia muchos de nuestros recuerdos pasados. El ajo blanco podía haber tenido su origen en la gastronomía romana
Origen de la palabra AREPA + Receta

Origen de la palabra AREPA + Receta

Alimentos Prehispánicos de la Culinaria Indígena Venezolana. La palabra AREPA es de origen cumangoto, lengua "caribe" (propiamente de la region de Venezuela)
GASTRONOMÍA DE CHILE

GASTRONOMÍA DE CHILE

La gastronomía de Chile es producto de la amalgama de la tradición indígena con el aporte colonial español, combinando sus alimentos, costumbres y hábitos culinarios
GASTRONOMÍA DE GUATEMALA

GASTRONOMÍA DE GUATEMALA

Otros alimentos comunes en Guatemala son los frijoles pintos (alubias pintas), el arroz, los tamales (pasta de maíz o arroz rellena de carne y salsa de tomate) y plátanos fritos con miel, crema
GASTRONOMÍA DE URUGUAY

GASTRONOMÍA DE URUGUAY

La producción de carne vacuna y la amplia explotación del sector de lácteos hacen de la gastronomía uruguaya un monopolio cárnico, predominando los alimentos derivados de la ganadería, entre los cuales se encuentra la carne de cuadril, el asado, las costillas, las achuras, los chinchulines, la ubre, la lengua y la molleja
GASTRONOMÍA DE BRASIL

GASTRONOMÍA DE BRASIL

Entre los alimentos líquidos indígenas se encuentra el origen de la tacacá, del tucupí, de la canjica y de la pamonha
El Tamal: Su Origen

El Tamal: Su Origen

Además, los tamales secos al sol eran parte de los alimentos suministrados a los guerreros en campaña contra otros reinos o ciudades
Cochinita Pibil

Cochinita Pibil

De hecho se dice que el primer ganado que se introdujo en la Nueva España en grandes cantidades fue el cerdo, de ésta manera el cerdo se convirtió en uno de los alimentos por excelencia para los conquistadores durante los primeros años y posteriormente los indígenas lo adoptaron para su consumo
Papadzules

Papadzules

En fín, dudé en subir ésta receta , pero no porque no sé tomar bien fotos iba a dejar que se perdieran de éste delicioso platillo de origen yucateco